Tempranillo

Uva espanhola Para se ter uma ideia da relevância da Tempranillo na Espanha, basta analisar os números: em Rioja, por exemplo, ela ocupa mais de 60% da área de plantação, porcentagem que vem crescendo ao longo dos anos. No que diz respeito à Espanha de maneira geral, a casta é de longe a mais cultivada, com 20% da área total de vinhedos. Além disso, ela é a uva principal do Vega Sicilia Único, principal vinho da vinícola de mesmo nome, um dos mais celebrados do mundo. É justo dizer que a variedade representa a essência dos vinhos tintos espanhóis. É difícil encontrar uma casta que tenha tanta influência e domínio num país como a Tempranillo na Espanha. Ela recebe esse nome por sua maturação ser “temprana”, ou seja, acontecer mais cedo do que a maioria. Dependendo das condições de clima, pode ser colhida varias semanas antes que as demais tintas. Mesmo em território espanhol, ela nem sempre é chamada de Tempranillo. Em Ribera del Duero pode ser conhecida como Tinto Fino. Em Valdepeñas, Cencibel. Em Toro, Tinta de Toro. Tinto Madrid, Tinto de La Rioja, Tinta del País e outros tantos em outros lugares. Saindo da Espanha, a casta ganha ainda mais nomes. No Douro e no Dão, por exemplo, ela é conhecida como Tinta Roriz e junto a outras, como Touriga Nacional e Touriga Franca, forma o grupo das mais especiais lá cultivadas, sendo uma das cinco uvas principais na elaboração do vinho do Porto. Já no Alentejo, ela é chamada de Aragonês. Saindo da Península Ibérica, ela encontrou boas condições na América do Sul, especialmente na Argentina, e na Austrália, onde foi uma das cepas de maior crescimento no que diz respeito à área de plantio ultimamente.

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